لم يترك المماليك غاية إلا أدركوها ، وكنت أظن أن ما نفعله اليوم شيئاً جديداً مغايراً لما كانوا يفعلونه في ذلك الزمان ، فهالني أنهم سبقوا عصرنا في أدق تفاصيل آداب الطعام ولواحقه ، ومن ذلك أنهم كانوا يطيبون أفواههم بأحسن مذاقات الطعام ، ويخللون أسنانهم بعد الطعام ، ويستخدمون أيضاً صنوف الصابون لغسل الأيدي بعد تناول الطعام ، كما استخدموا الدهون المرطبة والمعطرة ، وختموها بالبخور والأطياب وتصعيدها بغية الحصول على أطيب الروائح . وسنسوق أمثلة دالة عليها من خلال المصادر والمراجع المملوكية ليأخذ البحث غاية مطلوبه . إن الحديث عن خاتمات الطعام من المكملات والمطيبات في المائدة المملوكية يجبرنا البحث عنها من خلال كتب تناولت بعضها بالتفصيل ، وأخرى اكتفت بذكرها ، وفي المجمل هي تتمة جميلة لما كان عليه المطبخ المملوكي من كفاءة وتميز ، وما حفلت به مائدته من أطعمة ومكملات ، ولعلنا نضيف الجديد المفيد لهذا العصر الزاخر في الناحيتين الاجتماعية والاقتصادية رغم ما عصفت به من أحداث سياسية .
العصفور, سعود محمد سعود. (2025). خاتمات الطعام ومطيباته في المائدة المملوكية ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م ). المؤرخ المصري, 2025(1), 1-57. doi: 10.21608/ehjc.2025.279297.1181
MLA
سعود محمد سعود العصفور. "خاتمات الطعام ومطيباته في المائدة المملوكية ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م )", المؤرخ المصري, 2025, 1, 2025, 1-57. doi: 10.21608/ehjc.2025.279297.1181
HARVARD
العصفور, سعود محمد سعود. (2025). 'خاتمات الطعام ومطيباته في المائدة المملوكية ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م )', المؤرخ المصري, 2025(1), pp. 1-57. doi: 10.21608/ehjc.2025.279297.1181
VANCOUVER
العصفور, سعود محمد سعود. خاتمات الطعام ومطيباته في المائدة المملوكية ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م ). المؤرخ المصري, 2025; 2025(1): 1-57. doi: 10.21608/ehjc.2025.279297.1181